Анкара проинформировала Москву о начале военной спецоперации в Сирии

24 августа 2016 / просмотров – 682
Россия и мир

В среду, 24 августа турецкая армия начала операцию по очистке сирийского Джараблуса от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Анкара проинформировала Москву о проведении военной операции по освобождению региона Джераблус от ИГ. Турецкая армия при поддержке самолетов коалиции приступила к освобождению города. Сообщается, что самолеты ВВС Турции уничтожили 11 из 12 выявленных целей группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Истребители F-16 продолжают наносить удары по выявленным целям в районах Кеклидже и Джараблус. Обстрел также проводится из танков. Начальник генштаба ВС Турции Хулуси Акар находится в штабе операции.

Анкара заявила, что операция нацелена на очистку турецких границ от террористических группировок и поддержание территориальной целостности Сирии. По сообщению министра внутренних дел Турции Эфкан Алы, продлится она до ликвидации угрозы со стороны ИГ.

К слову, Джараблус – город в сирийской провинции Алеппо, находится близ границы с Турцией. В 2012 году его захватили группировки боевиков, назвавшиеся «сирийской оппозицией». В 2013 году их выбили боевики «Исламского государства». Именно через этот населенный пункт шли потоки нефти с территории Сирии, подконтрольной боевикам, к турецким портам.

Ряд СМИ отмечает, что в Анкаре предпочли, чтобы этот город контролировала сирийская оппозиция, а не курдские ополченцы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели