«Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш

25 января 2017 / просмотров – 500
Россия и мир

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в составе авианесущей группировки ВМФ РФ выполнял боевые задачи в Средиземном море. В данный момент корабль возвращается к месту постоянной приписки, в порт города Североморска.

Данные международной Автоматической идентификационной системы свидетельствуют о том, что корабли авианосной ударной группы Северного флота, вошедшие накануне в Ла-Манш, идут по проливу под плотным наблюдением целой корабельной армады НАТО. Их количество превышает состав российской авианосной группы. За российской флотилией следят не менее шести кораблей, в том числе британский фрегат «Сент-Олбанс», португальский фрегат «Бартоломеу Диаш», нидерландский патрульный корабль «Гронинген», норвежский фрегат «Руаль Амундсен», британский десантный вертолетоносец «Оушен» немецкий корабль «Шпессарт».

Сообщается, что патрульный противолодочный самолет Военно-морских сил США Р-8А Poseidon 25 января совершил пролет на высоте всего 150 метров над авианесущей группой Северного флота. По данным западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, американский самолет с бортовым номером 168852 и позывным PELICAN30, вылетевший утром с Испанской авиабазы в Роте, совершал наблюдательный облет российских кораблей. В какой-то момент он снизился до высоты 152 метра над уровнем моря, сбросив скорость до 380 километров в час, и прошел в непосредственной близости от российских кораблей, среди которых находится также авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Как ранее писала «ГЧ», дальний поход в Средиземное море начался 15 октября 2016 года. 15 ноября российское военное руководство сообщило о первом в истории боевом применении авиации «Адмирала Кузнецова» – палубные истребители были задействованы в военной операции на территории Сирии. Кроме того, «Адмирал Кузнецов» потерял в Средиземном море два истребителя – МиГ-29 и Су-33. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались. Российская авианосная ударная группа провела у берегов Сирии чуть меньше двух месяцев. Как ожидается, она придет на базу примерно через две недели. Корабли вернутся в Североморск в районе 9 февраля.

Напомним, в декабре министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту РФ, что на фоне нового перемирия в Сирии созданы возможности для сокращения российской группировки войск в этой стране.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели