С момента развода не прошло 300 дней, супруга родила ребенка, и он был автоматически записан на меня, однако биологическим отцом я не являюсь. Как оспорить отцовство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С момента развода не прошло 300 дней, супруга родила ребенка, и он был автоматически записан на меня, однако биологическим отцом я не являюсь. Как оспорить отцовство?

16 июля 2019 / просмотров – 2861
Семейное право и наследство

Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений. Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже в том случае, когда изменить запись об отце согласны оба родителя.

Согласно части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом признается супруг (бывший супруг), если не доказано иное (статья 52 настоящего кодекса).

В силу пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена в судебном порядке
-лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка;
-лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка (биологический родитель)
-самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным.

Исковое заявление об оспаривании отцовства предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (статьи 28 - 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.

Вместе с тем, решение суда по данной категории дел может быть основано только на совокупности исследованных доказательств, подтверждающих или опровергающих факт отцовства.

В силу статьи 49 Семейного кодекса РФ суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного человека, в том числе свидетельские показания, фотографии, заключение молекулярно - генетической экспертизы.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Исходя из требований части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели