Сосед установил лавочки на придомовой территории под моими окнами, и теперь там постоянно шум. Имел ли он право их устанавливать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед установил лавочки на придомовой территории под моими окнами, и теперь там постоянно шум. Имел ли он право их устанавливать?

9 июля 2019 / просмотров – 232
ЖКХ

Если нет решения общего собрания жильцов об установке лавочек на придомовой территории, вы вправе потребовать, чтобы сосед их убрал.

В силу пункта 2.1 решения Воронежской городской Думы № 190 - II от 19 июня 2008 года «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа город Воронеж» придомовая территория – это земельный участок, на котором расположено здание (группа зданий). Границы придомовых территорий определяются планом земельного участка, прилагаемого к техническому паспорту, или кадастровым паспортом. К придомовым территориям относятся тротуары у зданий, участки, занятые зелеными насаждениями, въезды во дворы, территории дворов, дворовые и внутридворовые проезды, территории мест отдыха, хозяйственные, спортивные и детские площадки, расположенные на дворовых территориях.

Благоустройство территории - это совокупность работ и мероприятий, направленных на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни населения на территории Воронежа.

К элементам благоустройства относятся, в том числе малые архитектурные формы, уличная мебель, способствующие созданию функционального разнообразия облика территории и комфортной среды.

В силу статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников путем его реконструкции.

В силу статьи 44 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений.

К компетенции общего собрания относится принятие решений о благоустройстве земельного участка, в том числе об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства. Решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа - статья 46 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, если нет соответствующего решения общего собрания жильцов в форме протокола, вы вправе потребовать от соседа снести лавочки. Также, вы как собственник жилого помещения в многоквартирном доме вправе поставить вопрос перед всеми жильцами о необходимости проведения общего собрания по вопросу переноса или ликвидации спорных лавочек. Кроме этого вы можете обратиться в суд с иском об обязании снести спорные лавочки, которые установлены в отсутствие решения общего собрания собственников МКД доказывая, что они нарушают ваши права и законные интересы как собственника помещения в МКД, а также права и законные интересы других лиц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели