Мужу по наследству достался дом, сейчас он хочет его продать без моего согласия как супруги. Имеет ли он на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мужу по наследству достался дом, сейчас он хочет его продать без моего согласия как супруги. Имеет ли он на это право?

5 июля 2019 / просмотров – 249
Семейное право и наследство

В силу статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В силу части 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно части 2 данной статьи собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Это значит, что если вашему супругу, будучи в браке достался по наследству жилой дом, данное недвижимое имущество является его единоличной собственностью. И после оформления наследственных прав и регистрации права собственности он может продать его любому лицу без вашего разрешения как супруги.

По-другому будет рассматриваться ситуация в случае если супруг получит в наследство жилой дом, но в процессе нахождения в браке вы с супругом внесли личные денежные средства на улучшения данной недвижимости.

Так в силу статьи 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие.
В случае признания наследственного имущества - жилого дома совместной собственностью супругов, то владение и распоряжение недвижимостью будет происходить по обоюдному согласию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели