У меня недостаточно денежных средств на погашение кредита, могу ли просить банк уменьшить размер вносимой суммы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня недостаточно денежных средств на погашение кредита, могу ли просить банк уменьшить размер вносимой суммы?

4 июля 2019 / просмотров – 187
Гражданское право

Да, вы можете обратиться в кредитную организацию с просьбой заключить соглашение о внесении изменений в кредитный договор в части размера ежемесячных платежей. А в случае отказа банка заключить такое соглашение, вы вправе обратиться с соответствующим иском в районный суд.

Действующим гражданским законодательством предусмотрен принцип свободы договора. Так, согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Также принцип свободы договора заключается в том, что его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Следует отметить, что исходя из содержания Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите» в договоре потребительского кредита (займа) указывается его сумма, срок возврата, процентная ставка, информация о платежах, порядок возврата, полная стоимость кредита, ответственность заемщика и иные условия.

В силу статьи 450 Гражданского кодекса РФ изменение условий договора возможны по соглашению сторон.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, вы вправе обратиться в кредитную организацию с просьбой о заключении соглашения о внесении изменений в кредитный договор в части размера ежемесячных платежей. В случае отказа кредитной организации заключить такое соглашение, вы вправе обратиться с иском в районный суд. При этом в судебном заседании вам следует доказать необходимость заключения названного соглашения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели