После смерти матери я обнаружила две ее сберегательные книжки, можно ли получить наследственные права на эти денежные вклады?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти матери я обнаружила две ее сберегательные книжки, можно ли получить наследственные права на эти денежные вклады?

2 июля 2019 / просмотров – 228
Семейное право и наследство

Если в сберкнижках записей о завещательном распоряжении нет, вам следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти матери в виде денежных вкладов и выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Права на получение наследственного имущества возникают только после смерти наследодателя и открытия наследства.

Завещание должно быть составлено письменно. Завещатель должен собственноручно подписать завещание. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (так называемым рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса (пункт 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ).

Положения статьи 1119 Гражданского кодекса РФ устанавливают основной принцип завещания – это свобода завещания. То есть завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения. Завещатель не связан ранее оформленным завещанием и вправе отменить или изменить совершенное завещание.

Следовательно, содержание и объем завещания определяется свободной волей завещателя.

В силу пункта 1 статьи 1128 Гражданского кодекса РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом его счете в банке, могут быть завещаны в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Таким образом, если в сберегательных книжках имеется надлежащим образом удостоверенная запись (делается на титульном листе сберкнижки) о завещательном распоряжении в пользу дочери, последняя вправе обратиться в соответствующее отделение Банка с просьбой о выдаче ей наследственных денежных сумм.

Если в сберкнижках записей о завещательном распоряжении нет, либо Банк отказывает в выдаче наследственных сумм (как это часто бывает), указывая на пропуск наследником шестимесячного срока для принятия наследства, будет действовать общий порядок получения наследства. То есть путем обращения наследника к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти матери в виде денежных вкладов и выдаче свидетельства о праве на наследство.

На основании полученного свидетельства о праве на наследство наследнику будут выданы денежные вклады с процентами на остаток вкладов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели