До брака я приобрела кредит, будет ли данная сумма признаваться общим долгом супругов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

До брака я приобрела кредит, будет ли данная сумма признаваться общим долгом супругов?

2 июля 2019 / просмотров – 168
Семейное право и наследство

Нет, не будет. Чтобы кредитное обязательство являлось общим, необходимо чтобы оно возникло по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являлось обязательством одного из супругов, по которому полученное было использовано на нужды семьи.

Пункт 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ предусматривает, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В силу пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

На основании пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Пункт 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ предусматривает, что взыскание обращается на общее имущество супругов по их общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все им полученное было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Исходя из приведенных норм, для распределения долга в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому полученное было использовано на нужды семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели