Бывшая жена сказала, что будет вывозить нашего ребенка за границу, и необходимо оформить мое согласие. На какой срок оно обычно дается?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывшая жена сказала, что будет вывозить нашего ребенка за границу, и необходимо оформить мое согласие. На какой срок оно обычно дается?

1 июля 2019 / просмотров – 274
Семейное право и наследство

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей и второй родитель не возражает против его выезда, то нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд ребенка из РФ не требуется.

Если ребенок выезжает из РФ без сопровождения родителей (с другими родственниками, в зарубежный лагерь отдыха, на соревнования и так далее) или вообще без сопровождения, необходимо оформить нотариальное согласие на его выезд. При этом для выезда из России достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка (Письмо ФСБ России от 17 июня 2015 года № 21/7/3/Е-2110).

Порядок пересечения несовершеннолетним гражданином границы РФ закреплен в статьях 20 - 22 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно статье 20 указанного закона в случае, если несовершеннолетний россиянин выезжает из страны без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей (опекунов или попечителей) на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое он намерен посетить.

Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из РФ должен указывать на период, в который осуществляется выезд, при этом никакого законодательного ограничения такого срока (например, на год и тому подобное) не установлено.

По правилам, установленным статьей 190 Гражданского кодекса РФ, срок действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и тому подобное.
Таким образом, с учетом действующего законодательства не запрещается оформить нотариальное согласие на выезд ребенка из РФ вплоть до достижения им совершеннолетия при условии, что ребенок будет посещать одни и те же страны, указанные в таком согласии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели