Я вышел на пенсию и не работаю с марта 2014 года, могу ли я оформить налоговый вычет в связи с покупкой квартиры в апреле 2019 года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я вышел на пенсию и не работаю с марта 2014 года, могу ли я оформить налоговый вычет в связи с покупкой квартиры в апреле 2019 года?

28 июня 2019 / просмотров – 405
Социальное обеспечение

Нет, поскольку в случае отсутствия иных доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 %, в отношении квартиры, купленной в 2019 году, отсутствует переносимый остаток имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами.

В силу пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них, приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля в них.

В соответствии с пунктом 10 статьи 220 Налогового кодекса РФ* у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Исходя из изложенного, пенсионеры вправе перенести на предшествующие налоговые периоды переносимый остаток имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории России жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

Следует пояснить, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата уплаченного им налога на доходы физических лиц, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Поскольку вами прекращена трудовая деятельность в 2014 году, в случае отсутствия иных доходов, облагаемых по налоговой ставке в размере 13 %, в отношении квартиры, купленной в 2019 году, отсутствует переносимый остаток имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.

Вместе с тем, если в будущем у вас возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 %, вы можете воспользоваться своим правом на получение указанного вычета.

*В редакции Федерального закона от 23 июля 2013 года № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса РФ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели