Было у матери два сына…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Было у матери два сына…

26 июня 2019 / просмотров – 1864
Реальная история

Вот живет семья: мама, папа, двое сыновей. И кажется, что ничто в мире не сможет разлучить их. И мелкие ссоры не помеха, ведь это ненадолго, только до первой улыбки или слезинки. Самые близкие люди, готовые жизнь отдать друг за друга, не помнят плохого.

Когда, в какой момент вдруг начинается отчуждение, наверное, никто из них сказать не сможет. Обычно этот момент никто не запоминает из-за его ничтожности. Но именно с него начинается отдаление когда-то родных людей.
В сетевом пространстве полно рекомендаций как сохранить семью, где речь идет о взаимоотношениях между супругами, но крайне мало советов для родителей и их повзрослевших детей. Оно и понятно, мама с папой остаются для нас самыми любимыми навсегда, даже когда мы сами уже обзавелись потомством.
Но бывает, когда в, казалось бы, нормальных семьях родители и дети не могут найти общего языка. И причины тому могут быть самые разные: от дележа имущества, до примитивной ревности.

Не пропишу родную маму
Когда умер муж, Татьяна Якушева* отказалась от своей доли наследства в пользу сыновей. Ей самой ничего в жизни не надо, только бы у детей и внуков все было хорошо. Только ради них и живет на белом свете.
К несчастью, случилось так, что ее помощь действительно остро понадобилась одному из сыновей, который получил инвалидность и стал передвигаться только на коляске. Они стали жить вместе: мама Татьяна, сын Евгений и внук Иван.
Шло время. Иван повзрослел, окончил ВУЗ и надумал жениться. Тогда на семейном совете было принято решение продать их квартиру, и деньги отдать Ивану, который собрался на постоянное место жительства в другой город. А самим перебраться в отцовский дом, тем более он давно пустует, а за жильем уход нужен, человеческое тепло и уют его стены поддерживают.
Евгений по новому адресу прописался сразу, ведь ему на правах собственности принадлежит половина жилого строения. А вот для прописки матери необходимо согласие всех собственников, то есть и второго сына как совладельца. Об этом Татьяне Сергеевне сообщили в отделе миграции полиции и посоветовали взять письменное разрешение на ее регистрацию от старшего сына.
Сергей Якушев давно проживает со своей семьей в благоустроенной квартире почти в центре Воронежа. С матерью они давно не виделись, ей пришлось много внимания уделять его младшему брату, когда с ним случилось несчастье, и его покалеченного бросила жена. Да и теперь, когда внук стал жить отдельно, все заботы по дому легли на плечи Татьяны. А сам Сергей заходил к ним в гости редко, повседневные заботы тоже отнимают немало времени.
При встрече старший сын неожиданно был крайне лаконичен. Просто так свое согласие на прописку матери он не даст. Пусть сначала Евгений оформит на его имя дарственную на свою половину дома.
Якушева в тот момент ничего не смогла ответить, только кивнула, что поняла его требование и ушла. Спряталась от посторонних глаз в соседнем скверике и тихо плакала. Она никогда не видела такого чужого лица у собственного ребенка. Пусть ему уже почти 45 лет, но, видимо, он чувствует себя в чем-то обделенным. Возможно он в обиде, что в последние годы она все свое внимание и заботу отдавала его брату? А может его жена, так настроила? Ведь невестка неоднократно выказывала недовольство тем, что у Татьяны нет возможности лишний раз посидеть с внуками.
Как бы то ни было, Татьяна Сергеевна решила Евгению ничего об этом не говорить, незачем его зря расстраивать. А вопрос прописки как-нибудь сам со временем решится.
Однако со временем, наоборот, забот прибавлялось. Без постоянной регистрации по месту жительства, она не могла встать на учет для медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения. А в преклонном возрасте, да еще имея 3 группу инвалидности, при таком положении недалеко до беды.

Место жительства – это где мы фактически живем
И тогда Якушева решила обратиться за юридической консультацией в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Она вовсе не хотела жаловаться, просто надеялась, что вопросы с пенсией и медобеспечением можно решить каким-либо другим путем, не нарушая шаткого эмоционального настроения в семье.
Однако специалисты приемной парламентария, досконально изучив сложившуюся ситуацию, убедили Татьяну Сергеевну в том, что ни в чем она не виновата, ее старший сын давно уже взрослый человек и должен отвечать за свои поступки. Поэтому ей необходимо собрать необходимые документы для подготовки искового заявления в суд.
В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.**
В соответствии с частью 2 статьи 3 указанного закона граждане России обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах РФ.
Конституционный Суд РФ в определении от 28 марта 2003 года № 102-О в абзаце 4 части 2 указал: «Кроме того, нормы Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РСФСР, Семейного кодекса РФ, иных федеральных законов, которые регламентируют правовой режим жилого помещения, права и обязанности участников правоотношений, возникающих по поводу предоставления жилого помещения и проживания в нем, не содержат оснований отказа в регистрации по месту пребывания и по месту жительства (пункт 7 мотивировочной части)».
Согласно частям 1 и 2 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а в случае, если согласие не достигнуто, - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно части 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, и не нарушающим права и охраняемые законом интересы других лиц.
Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
В соответствии с частью 4 статьи 216 Гражданского кодекса РФ вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.
На основании указанных правовых норм в интересах Т.С. Якушевой и ее Евгения как одного из собственников жилого помещения специалистами общественной приемной депутата Чижова было подготовлено и направлено в районный суд Воронежа соответствующее исковое заявление. Судом оно было принято к производству и назначено предварительное заседание.
После проведения судебного заседания, ответчик принял решение дать согласие на регистрацию матери по месту ее жительства в их общем с братом доме.


*Имена героев по этическим причинам изменены.
** Абзац 3 статьи 2 Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации».

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели