Требуется ли мое согласие на дарение мужем дачи и участка, которые являются совместно нажитым имуществом, нашей дочери?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Требуется ли мое согласие на дарение мужем дачи и участка, которые являются совместно нажитым имуществом, нашей дочери?

25 июня 2019 / просмотров – 198
Семейное право и наследство

Да, для заключения вашим мужем сделки договора дарения дома и земельного участка, необходимо получить ваше нотариально удостоверенное согласие.

Согласие супруга на совершение сделки - документ, необходимый при совершении одним из супругов имущественной сделки. Необходимость получения согласия супруга возникает из закрепленного Семейным кодексом РФ законного режима имущества супругов. Законный режим представляет собой режим совместной собственности супругов, который действует, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ; статья 39 Семейного кодекса РФ).

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Также это могут быть суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации. И любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Владеть, использовать и распоряжаться совместным имуществом супруги могут только по обоюдному согласию. Считается, что при совершении любой сделки один из супругов действует с согласия другого.

Вместе с тем в силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В силу пункта 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Если сделка, указанная в пункте 3 статьи 35 Семейного кодекса, была совершена без нотариального согласия супруга, такая сделка может быть признана судом недействительной. Супруг, чье нотариально заверенное согласие на совершение сделки получено не было, вправе направить иск в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о заключении данной сделки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели