Слышала, что приняли закон «об ипотечных каникулах», расскажите, что предусматривают нормы этого закона?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Слышала, что приняли закон «об ипотечных каникулах», расскажите, что предусматривают нормы этого закона?

25 июня 2019 / просмотров – 192
Гражданское право

Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 76-ФЗ был принят во исполнение Перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года в части внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «ипотечных каникул».

Режим «ипотечных каникул» предусматривает приостановление либо уменьшение размера платежей по ипотечному кредиту (займу), а также запрет на требования кредитора о досрочном исполнении обязательства и обращение взыскания на предмет ипотеки. При этом из информационной части кредитной истории заемщика исключается информация об отсутствии платежей в течение льготного периода, если платежи были приостановлены по требованию заемщика.

Банк выполнит требования заемщика при наличии следующих условий:
- кредитный договор по требованию заемщика ранее не изменяли;
- заложено единственное пригодное для постоянного проживания заемщика жилье или его право требования по такому же помещению, основанное на ДДУ;
- заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

Заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться к кредитору с требованием об установлении «льготного периода» сроком до 6 месяцев, в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер периодических платежей.

По истечении «ипотечных каникул» платежи, предусмотренные договором, продолжают осуществляться в размере и с периодичностью, установленной договором. При этом платежи, которые не были уплачены заемщиком в течение «ипотечных каникул», подлежат уплате на первоначальных условиях, в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели