Гримасы частной Фемиды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гримасы частной Фемиды

20 июня 2019 / просмотров – 969
Реальная история

Константин Игоревич сидел в небольшом, но со вкусом и даже некоторым шиком обставленном кабинете молодого юриста. Представитель Фемиды, одетый в элегантный, явно дорогой костюм-тройку, деловито хмурил брови и, энергично постукивая пальцем по папке с какими-то бумагами, перечислял все манипуляции, кои ему придется проделать для решения вопроса визитера.

Пенсионер давно потерял логическую нить его монолога, но изобилие непонятных терминов и перечисление авторитетных министерств и ведомств, в которые юрист намеревался обратиться, произвели должное впечатление. Как говорил герой старой советской комедии: «Клиент созрел». Константин Юрьев подписал договор об оказании ему юридических услуг и внес в кассу 15 тысяч рублей.
Дома пенсионер торжественно сообщил внуку Славке, что предпринял все возможные меры, чтобы получить участок земли. Ему как ветерану труда положена земля бесплатно, это соседка рассказала, она уже стоит в очереди на получение участка. А он сам решил время зря не терять, и обратился за помощью в этом вопросе в частную юридическую компанию. И вот, согласно договору, ему будет предоставлен правовой анализ ситуации, подбор нормативно правовой базы, подготовка документов по реализации льгот «Ветерана труда», подготовка заявления в орган социальной защиты района, заявления в Управление соцзащиты области, в Министерство, Прокуратуру и самому Губернатору Воронежской области.

Вместо помощи - ворох бумаг
Внук, оторвав взгляд от конспектов, сдержанно посоветовал деду обратиться еще для верности к верховному комиссару ОБСЕ и в Лигу защиты евреев. Тот только махнул рукой на представителя молодого поколения, которое «ничего не смыслит в жизни и считает, что все блага просто падают им в руки с неба». В таком вопросе, по его мнению, шутки не уместны.
Через месяц Юрьев явился в юрбюро, чтобы узнать, как продвигается решение его вопроса. Здесь ему показали ворох копий писем, направленных во всевозможные инстанции и пояснили, что этот вопрос оказался особо сложным. Деньги, уплаченные им, кончились, а бюрократическую машину сдвинуть с места не удалось. Мол, ветеранов полно, а земли мало, тем более бесплатной. Поэтому потребуется гораздо более усилий для осуществления его желания. Но они нее сдадутся и его в беде не бросят, надо только заключить еще один договор для проведения комплекса мероприятий по представлению его интересов в органах государственной власти на сумму 43 000 рублей.
Повздыхав, Константин Игоревич пошел снимать со счета накопленные деньги. Это поправимо, он еще накопит, зато у него будет своя земля, где они с внуком построят дом и посадят сад. Славкины родители, которые работают на Севере, будут к ним чаще приезжать на отдых. Может он и правнуков дождется, а детям лучше всего расти на свежем воздухе, солнце и витаминах со своей грядки.
Через неделю внук попросил выделить ему необходимую сумму на поездку в Москву, они давно об этом договаривались. Парню необходимо посетить головной университет и забрать у знакомых посылку от родителей. По несчастному виду деда Слава понял, что денег нет. Сначала внук в своей обычной манере начал задавать вопросы. Не спустил ли старейшина семейства все семейные доходы на падших женщин, не проиграл ли пенсию в казино Баден-Бадена? А может он умудрился купить «панацею от всех недугов» у телефонных мошенников? Но убедившись, что деду не до веселья, перешел на более серьезный тон.
Выяснилось, что Константин Игоревич потратил и свои накопления, и деньги, которые им ежемесячно высылают родители Славы, на оплату услуг частного юридического бюро. Уж очень ему хотелось сделать сюрприз родным в виде собственного земельного участка. Да вот что-то работники юрконторы не спешат выполнять обещанное, видимо, слишком трудное это дело.
Станислав решил сам сходить в это интересное юрбюро, выяснить, что же там на самом деле делается. Например, узнать, зачем запрос на получение участка надо направлять в Министерство внутренних дел. А заодно расторгнуть все заключенные дедом договоры.
Однако в ответ на его претензии в юрбюро показали акт об оказанных услугах, собственноручно подписанный Константином Юрьевым. И выдали письменный отказ от расторжения договоров, так как, по их мнению, юридические услуги были оказаны в полном объеме.
Дома дед клялся и божился, что даже не помнит, в какой момент подписал этот злополучный акт. Наверное, когда ему подсунули очередной договор. Но Станислав не стал долго размышлять, взял его за руку и повел в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.

Достаточно факта нарушения прав потребителя
Юристами приемной парламентария было рекомендовано пенсионеру подготовить перечень необходимых документов: договоры на оказание юридических услуг, чеки о внесении платы по договорам, акт об оказании юридических услуг, отказ в досудебной претензии. Это необходимо для подготовки искового заявления о признании отказа от исполнения договоров оказания юридических услуг, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и штрафа.
Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно статьям 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно пункту 1 статьи 27 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов услуг или договором об оказании услуг.
В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.
В соответствии с пунктом 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Согласно пункту 6 статьи 13 названного закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя.
В результате решением районного суда Воронежа был признан отказ К.И. Юрьева от исполнения договоров об оказании юридических услуг, заключенных с ООО «Юрфекто». С ООО в его пользу были взысканы денежные средства, уплаченные по договорам, компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей, а также штраф в размере 50% от присужденной денежной суммы.
Что касается изначального вопроса, то, как ветеран труда, Константин Игоревич действительно имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Льгота предоставляется в порядке очередности, исходя из времени постановки на учет. Для этого ему необходимо обратиться в администрацию городского округа город Воронеж либо в Центр обслуживания граждан и юридических лиц по принципу «Одно окна».

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели