Должен ли опекун нести расходы по содержанию жилого помещения, принадлежащего ребенку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должен ли опекун нести расходы по содержанию жилого помещения, принадлежащего ребенку?

17 июня 2019 / просмотров – 188
Семейное право и наследство

Да, обязанность по оплате жилого помещения лежит на опекуне как законном представителе несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ основными задачами органов опеки и попечительства являются, в том числе, защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой. А также контроль за сохранностью их имущества и управлением их имуществом, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На органы опеки и попечительства возлагаются также иные задачи в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ.

В соответствии со статьями 15 и 18 Закона об опеке права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством.

Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

Опекун обязан заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.

Расходы по содержанию жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несут их законные представители, то есть опекуны (попечители), или образовательные учреждения, в которых находятся дети.

При этом, согласно пункту 1 статьи 35 Гражданского кодекса РФ, доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, расходуются опекуном (попечителем) исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели