Я передал собственнику квартиры в счет будущего договора купли - продажи сумму задатка, оформив это договором. Каковы правила возвращения задатка продавцом, если он откажется от сделки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я передал собственнику квартиры в счет будущего договора купли - продажи сумму задатка, оформив это договором. Каковы правила возвращения задатка продавцом, если он откажется от сделки?

14 июня 2019 / просмотров – 222
Гражданское право

Согласно пункту 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то есть Продавец, то он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка.

Пунктами 1 и 2 статьи 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Основная цель задатка - предотвратить неисполнение договора, что закреплено положениями статья 329 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, задаток служит доказательством заключения договора, а также способом платежа. При этом Гражданский Кодекс РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора, то есть договора, предусматривающего в будущем заключение основного договора.

Соглашение о задатке, не зависимо от его суммы, всегда совершается в простой письменной форме, и без соблюдения данной формы считается недействительным. В соглашении обязательно должна быть четко указана сумма, которая считается задатком.

На практике данный договор называется договор о задатке. При отсутствии письменного договора переданная в счет будущего договора денежная сумма всегда считается авансом.
В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Пунктом 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ предусмотрено: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток - Покупатель, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то есть Продавец, он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели