Мной получена судебная повестка о необходимости явиться в суд в качестве заинтересованного лица по гражданскому делу. Обязательно ли мне присутствовать в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мной получена судебная повестка о необходимости явиться в суд в качестве заинтересованного лица по гражданскому делу. Обязательно ли мне присутствовать в суде?

6 июня 2019 / просмотров – 240
Гражданское право

Участие в судебном заседании является вашим правом. После получения повестки о необходимости явки в качестве стороны по гражданскому делу, вам рекомендуется либо в установленную дату явиться на заседание, либо иным образом отреагировать на получение судебной повестки, например, просить суд о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

В целях обеспечения равных процессуальных возможностей лиц, участвующих в деле, суд обязан заблаговременно, надлежащим образом оповестить их о дне и месте рассмотрения дела. Проведение судебного заседания с извещением лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса - основное условие законности судебного разбирательства

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено, что судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лицам, участвующим в деле, повестки вручаются с таким расчетом, чтобы они имели достаточный срок для своевременной явки в суд и подготовки к делу (часть 3 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Из содержания статьи 161 Гражданского процессуального кодекса РФ следует, что участие в судебном заседании является правом участвующих в деле, и обязанностью - иных участников процесса (свидетелей, экспертов, переводчиков).

Неявка лиц, участвующих в деле, и их представителей влечет правовые последствия, указанные в статье 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Так, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Когда участвующие в деле извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из участвующих и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели