Если я оформлю новое завещание, утратит ли силу старое?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я оформлю новое завещание, утратит ли силу старое?

31 мая 2019 / просмотров – 170
Семейное право и наследство

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего или отдельных содержащихся в нем распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему.

Как предусмотрено статьей 1130 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Гражданин вправе посредством нового завещания отменить прежнее в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено полностью или в соответствующей части.

Оно может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной Гражданским кодексом для совершения завещания.

Таким образом, вы вправе отменить прежнее завещание в целом, составив новое завещание. Можно изменить старое, отменив или изменив отдельные завещательные распоряжения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели