Знак признания трудовых заслуг
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Знак признания трудовых заслуг

29 мая 2019 / просмотров – 683
Реальная история

Ей было всего 24 года, когда на торжественном собрании в присутствии всех работников Воронежского областного производственного объединения «Молпром» она была награждена Знаком «Победитель соцсоревнования 1975 года». Такого звания девушка была удостоена за добросовестный труд постановлением коллегии Министерства мясомолочной промышленности РСФСР и Президиума ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.

В каждом периоде жизни есть свои преимущества и недостатки. В прошлом она была здоровой, сильной и совсем не думала о старости. В ее время ценились не деньги, а честность и трудолюбие. О материальном особо не беспокоились, ведь у всех был примерно одинаковый достаток. Гораздо больше ценилось духовное богатство и уважение окружающих.

Если сохранилась только запись в трудовой книжке
Но молодость пролетает очень быстро, и вот уже Клавдию Михайловну Великанову, имеющую за спиной более 35 лет трудового стажа, с почетом проводили на пенсию. После этого она собралась обратиться в районное Управление социальной защиты населения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда». Однако удостоверение о награждении знаком у нее не сохранилось. Кроме этого невозможно представить справку о награждении, поскольку нет соответствующих архивных данных, да и Министерство мясомолочной промышленности давно ликвидировано.
За разъяснением возникшей правовой ситуации женщина обратилась в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсультами приемной парламентария ей была дана подробная консультация, а также предложено собрать перечень документов необходимых для подготовки искового заявления в суд.
Статьей 2 Закона от 7 июля 2006 года № 69-ОЗ определены условия присвоения звания «Ветеран труда» в Воронежской области.
В соответствии с частью 2 статьи 2 данного закона звание «Ветеран труда» присваивается лицам:
1) имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет и награжденным:
а) орденами или медалями СССР, РСФСР, Российской Федерации;
б) либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации;
в) либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде;
2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
В части 4 статьи 2 перечислены ведомственные знаки отличия в труде, учитываемые при присвоении звания «Ветеран труда». К ним, в частности, согласно пунктам 1 и 2 названной нормы относятся:
1) почетные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), награждение которыми производилось Правительством РФ, Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думой Федерального Собрания России, аппаратом палат Федерального Собрания РФ, аппаратом Правительства, Администрацией Президента РФ, федеральными органами исполнительной власти. А также Конституционным, Верховным, Высшим Арбитражным Судами РФ, Генеральной прокуратурой РФ, межгосударственными органами, созданными государствами - участниками Содружества Независимых Государств с участием России, Центральной избирательной комиссией РФ, Счетной палатой РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
2) почетные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), если награждение производилось Президиумом Верховного Совета бывших СССР, РСФСР, а также РФ, Президиумом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) бывшего СССР, Советом Министров бывших СССР и РСФСР, Верховным Судом, Прокуратурой, министерствами и ведомствами бывших СССР и РСФСР, в том числе с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Ведомственная награда давалась по решению исполкома и профсоюза
Решения о награждении ведомственными знаками отличия в труде должны быть подписаны руководителями (заместителями руководителей) перечисленных органов.
Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования 1975 года», утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 7 марта 1975 года, данным знаком награждаются работники предприятий и организаций районного, областного, краевого подчинения, совхозов и колхозов - по совместному решению обл(край)исполкома и областного, краевого совета профсоюзов.
Награждение Клавдии Великановой знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года» было произведено на основании постановления коллегии Министерства мясомолочной промышленности РСФСР и Президиума ЦК профсоюза рабочих пищепрома от 14 января 1976 года, о чем имеется соответствующая отметка в ее трудовой книжке.
Следовательно, знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года» является ведомственным.
В соответствии с совместным письмом Министерства труда и Министерства социальной защиты России от 10 ноября 1995 года № 2026-ВЯ/4276/1-30 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда»» к таковым следует относить знаки, награждение которыми производилось от имени министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР. В том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.
Согласно письму Министерства труда и социального развития РФ № 4545-СК от 15 сентября 1997 года нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования» относится к ведомственным знакам отличия в труде.
Таким образом, награждение Великановой было произведено в установленном порядке награждения ведомственными знаками отличия, соответственно этот знак является основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда».
На основании указанных правовых норм юрисконсультами общественной приемной депутата Сергея Чижова в интересах обратившейся пенсионерки было подготовлено в районный суд исковое заявление об установлении факта награждения почетным званием и присвоении звания «Ветеран труда». Кроме этого были выдвинуты требования обязать районное Управление социальной защиты населения принять от нее заявление, сформировать дело на присвоение звания «Ветеран труда» и направить личное дело в департамент социальной защиты Воронежской области. А департамент - подготовить проект указа губернатора Воронежской области «О присвоении звания «Ветеран труда»» Клавдии Михайловны Великановой и направить его на подпись в установленные законом сроки.
Данные исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели