Капкан для эгоиста
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Капкан для эгоиста

29 мая 2019 / просмотров – 704
Реальная история

Они были соседями по гаражам. Спокойный, уверенный в себе Станислав Бойко и юркий, вечно всем недовольный Александр Чернов. Несмотря на разницу в возрасте, воспитании и взглядах на жизнь, мужчины между собой ладили.

Скорее всего, потому, что Станислав никогда не обращал внимания на периодические злобные выпады в его адрес со стороны завистливого Чернова. Он понимал, что это всего лишь признак психологической незрелости - неумение отвечать за свои поступки, когда человек все время во всем винит других людей или обстоятельства, никогда не берет ответственность на себя, то есть инфантилизм. А Александр, в свою очередь, старался особо палку не перегибать, на всякий случай, все-таки у доброго с виду Бойко кулаки величиной с его голову…
Так бы и держался этот зыбкий мир дальше, если бы не пристрастие Чернова накапливать в своем гараже запасы горючего. Он все время ждал очередного подорожания бензина и таким образом пытался сэкономить на всю оставшуюся жизнь. При этом, не о какой безопасности, ни собственной, ни окружающих, он даже слышать не хотел. Кроме того нежелание соседей делать тоже самое вызывало у него очередные приступы злобной зависти: «Видимо, вы все воруете много, поэтому не запасаетесь. Для вас лишний рубль ничего не значит! Это только я все своим трудом, кровью и потом добываю». При этом Александр изображал на лице подобие оскорбленной добродетели, что, как правило, вызывало обратную реакцию у окружающих. Они просто смеялись.

У долгов нет срока давности
Несчастье случилось поздней осенью, когда наступили первые холода. Чернов, пытаясь согреться, разжег огонь в небольшой печурке, стоящей в его гараже. Как там у него получилось, неизвестно, но запасы горючего рванули мощным взрывом. Хорошо, что случайные свидетели сразу вызвали пожарных, пострадали только соседние боксы. Причем вину Александра впоследствии неопровержимо установили специалисты МЧС. А в тот злополучный вечер он, изображая жертву, бегал вокруг пожарища, орал, что это его подожгли завистники, он потерял все, что смог нажить честным трудом и все немедленно должны скинуться на возмещение его убытков.
Но через несколько дней, когда вина Чернова стала очевидной не только для его соседей, но и для следствия, он исчез. Его супруга прятала глаза от окружающих и никому ничего не говорила. Было очевидно, что «пироман» просто прячется от ответственности, но требовать ответа со слабой женщины за преступление, совершенное ее мужем, никто не стал.
Александр появился также внезапно спустя пять лет! Оказалось, что все это время он жил в соседней области у своего кума и был абсолютно уверен, что срок давности наказания за совершенное истек и ему больше ничего не грозит. А владельцам сгоревших гаражей нагло заявил, что они уже сами все восстановили, значит, у них деньги на это есть. А с него взять нечего, он, бедняга, из-за них был вынужден скитаться на чужбине. Пожар случился нечаянно, он сам пострадал, так что еще неизвестно, кто кому сколько должен.
Однако хитрость Чернова на этот раз подвела. Приговором районного городского суда он был осужден по статье 218 Уголовного кодекса РФ - нарушение правил хранения легковоспламеняющихся веществ, статье 168 Уголовного кодекса РФ - уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем.
При этом его действительно освободили от отбывания наказания за преступления, предусмотренные статьей 168 в связи с истечением сроков давности. А по статье 218 ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
Кроме этого, в рамках указанных уголовных дел ему были предъявлены гражданские иски потерпевших от пожара автовладельцев. В том числе был удовлетворен гражданский иск Станислава Бойко о возмещении материального ущерба в размере 55 000 рублей.

Расплата за бездушие
После суда пьяный Чернов долго орал под окнами дома о том, что честному трудяге в нашей стране правды никогда не добиться, о вопиющей несправедливости суда, и что некоторым оглоедам с него ни копейки получить не удастся. Под «честным трудягой» он подразумевал себя, а оглоедами называл пострадавших от его жадности и глупости соседей по гаражному кооперативу.
И действительно, добровольно возвращать долги Александр не стал, наоборот, предпринял все возможное, чтобы избежать этого. Официально нигде не работал, перебивался случайными заработками. А тот факт, что от этого, кроме кредиторов, страдали и его собственные дети, его ничуть не волновал. Яркий пример народной мудрости: жадный никогда богатым стать не сможет.
В итоге районным судом Воронежа по его делу был вынесен исполнительный лист, который Бойко отнес в местный отдел службы судебных приставов. Там вынесли постановление о возбуждении исполнительного производства.
Но случилось непоправимое. Однажды Станиславу Бойко стало плохо прямо на рабочем месте, а до больницы его довезти уже не успели. Мужчина умер от инсульта.
На поминки, которые вдова устроила дома, пришел уже изрядно пьяный Чернов и прямо ей в глаза цинично заявил, что нет ее супруга, значит, он никому ничего не должен. Радостный день сегодня у Чернова, он своего врага – кредитора похоронил. Мужчины, конечно, сразу вытолкали негодяя вон из дома. Однако тяжелый осадок от его визита острой болью лег на душу женщины.
Через несколько дней, немного придя в себя, она отправилась в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, чтобы рассказать о своей обиде. В тот момент она даже не думала о какой-либо конкретной помощи, ей просто хотелось выговориться. Неужели человек, который принес столько бед, который так легко и беспечно относится к нажитому чужим трудом, уйдет от ответственности. У него не хватает ни ума, ни души, чтобы войти в положение окружающих, а такое понятие как сострадание и вовсе отсутствует, и при этом он останется безнаказанным?
Юрисконсульты приемной парламентария вдову внимательно выслушали, согласились, что ни добрым, ни честным гражданина Чернова законодательство сделать не может, а вот разрешить вопрос о замене взыскателя по исполнительному производству вполне способно.

Удар по самому больному - карману
Для этого ей было рекомендовано подготовить перечень документов для подготовки заявления о процессуальном правопреемстве: исполнительный лист, постановление о возбуждении исполнительного производства, свидетельство о смерти супруга, свидетельство о праве на наследство.
В соответствии со статьей 44 Гражданского процессуального кодекса РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
Согласно пункту 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» по вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, а также лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства.
На основании указанных правовых норм, юристом общественной приемной депутата Чижова было подготовлено в интересах Натальи Бойко в районный суд, вынесший решение о возмещения материального ущерба в размере 55 000 рублей, заявление о процессуальном правопреемстве стороны по исполнительному производству, которое было удовлетворено.
Вдова с Черновым после этого не встречалась, да и не хочет она этого. Возврат его долгов контролируют судебные приставы. Соседи говорят, что он после этого заметно присмирел, хотя и бросает периодически на окружающих злобные взгляды. Никому неизвестно, о чем думает человек, у которого вместо сердца прохудившийся карман.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели