Что включает в себя сумма компенсации за изъятие жилого помещения в случае сноса дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что включает в себя сумма компенсации за изъятие жилого помещения в случае сноса дома?

29 мая 2019 / просмотров – 134
Гражданское право

В соответствии с пунктом 6 статьи 32 Жилищного кодекса РФ возмещение за жилое помещение, а также сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с его собственником.

В сумму возмещения включаются рыночная стоимость квартиры и общего имущества в многоквартирном доме, а также все убытки, причиненные собственнику ее изъятием, включая которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жильем в случае, если соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым до приобретения в собственность другого. А также переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилье, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения.

Таким образом, по общему правилу выкупная цена жилья, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В случае несогласия с размером выкупной цены вы вправе обратиться в районный суд с иском об установлении и взыскании выкупной цены жилого помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели