Если отец ребенка не участвует в воспитании детей, но выплачивает алименты, хоть и в недостаточном размере, можно ли его через суд лишить родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если отец ребенка не участвует в воспитании детей, но выплачивает алименты, хоть и в недостаточном размере, можно ли его через суд лишить родительских прав?

27 мая 2019 / просмотров – 209
Семейное право и наследство

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей и применяется судом, когда защитить права детей иначе не возможно.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей. Она применяется судом только при наличии вины родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

В силу статьи 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных учреждений;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях, при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

При этом, отказывая в иске о лишении родительских прав, суд вправе также в соответствии со статьей 73 Семейного кодекса РФ принять решение об ограничении отца в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

Таким образом, в случае обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав, вам следует доказывать, что такая мера ответственности отвечает интересам ребенка, поскольку отец ребенка не занимается его воспитанием, не содержит его материально, не интересуется состоянием его здоровья без уважительных причин. А также что неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего представляет собой длящееся бездействие, определенную систему, линию поведения родителя. При этом уплата алиментов на содержание ребенка, хоть и в недостаточном денежном размере, свидетельствует о его участии в содержании ребенка, что исключает принятие такой меры ответственности как лишение родительских прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели