Что значит понятие «существенный» недостаток в товаре?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что значит понятие «существенный» недостаток в товаре?

15 мая 2019 / просмотров – 103
Гражданское право

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в редакции от 18 марта 2019 года) «О защите прав потребителей» под существенным недостатком товара (работы, услуги), подразумевается недостаток, при возникновении которого необходима замена товара, соразмерное уменьшение цены и другое.

В частности, под ним следует понимать:*
- недостаток, который не может быть устранен при приведении товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, вследствие которого невозможно или недопустимо использование данного товара в целях, для которых он обычно используется;

- недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов, которые приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара, либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.

В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение его недостатков определяется судом исходя из особенностей товара, цены либо иных его свойств;

- недостаток, который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени, на устранение которого требуется превышающий установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченный сорока пятью днями срок. А если такой срок соглашением сторон не определен, - время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом;

- различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим обязательным требованиям и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых он обычно используется;

- недостаток, который проявляется вновь после его устранения.

В качестве недостатка технически сложного товара следует понимать различные недостатки, на устранение которых в совокупности затрачивается время, приводящее к невозможности использования товара (работы, услуги) более чем тридцать дней в течение каждого года гарантийного срока.

Согласно части 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Таким образом, в случае судебного разбирательства, вопрос о наличии в товаре существенных недостатков будет решаться исходя из экспертного заключения.


* Статьи 18 и 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в редакции от 18 марта 2019 года) «О защите прав потребителей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели