Если суд прекратил производство по гражданскому делу, так как истец отказался от заявленных требований, что это значит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если суд прекратил производство по гражданскому делу, так как истец отказался от заявленных требований, что это значит?

14 мая 2019 / просмотров – 132
Гражданское право

В соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, а ответчик вправе признать иск. Кроме этого стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно статье 173 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление гражданина об отказе от иска заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами.

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска.

При отказе гражданина от иска суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

В случае непринятия судом отказа истца от иска, если эти действия истца противоречат требованиям закона или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Следует пояснить, что по общему правилу, при отказе от иска расходы по оплате государственной пошлины и судебные издержки, например, плату за услуги представителя, возмещены не будут. Отказавшись от иска, можно вернуть государственной пошлину, однако сторона должна возместить ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ, часть 1 статьи 101 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Если истец отказался от иска в связи с тем, что ответчик добровольно удовлетворил его требование, истец может взыскать с ответчика судебные расходы (часть 1 статьи 101 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункт 26 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 января 2016 года № 1).

Таким образом, в случае отказа истца от иска, суд выносит определение о прекращении производства по делу и разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия такого отказа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели