Закон на страже прав ребенка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закон на страже прав ребенка

8 мая 2019 / просмотров – 1553
Прием

Граждане, не желающие содержать собственных детей, могут быть наказаны рублем, рядом ограничений и даже лишением свободы.
На текущей региональной неделе депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов в очередной раз уделил внимание теме граждан, которые уклоняются от выплаты алиментов.

Вроде бы каждому здравомыслящему человеку понятно, что оба родителя обязаны обеспечивать своих детей, независимо от того, вместе проживает семья или порознь. Тем не менее, при работе с обращениями избирателей парламентарию приходится вновь и вновь обращаться к решению ситуаций, когда один из родителей пытается снять с себя все обязанности по воспитанию и содержанию подрастающего поколения.

На детях не экономят
В общественную приемную парламентария обратилась жительница областного центра Наталья Григорова, которая вынуждена одна растить дочку. Отец девочки алименты на ее содержание не платит, в результате чего образовалась задолженность около 300 тысяч рублей.
Юрисконсульты посоветовали Наталье обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, и помогли ей составить заявление.
Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются ими самостоятельно.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению, согласно статье 115 Семейного кодекса РФ, виновный несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
А если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновный уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной им в Постановлении от 11 марта 2008 года № 4-П, наличие вины является необходимым и обязательным основанием для всех видов юридической ответственности во всех отраслях права.
Предусмотренная пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (неустойки, возмещение убытков) наступает лишь при наличии вины плательщика алиментов.* Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и тому подобное.
Согласно части 1 статьи 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об их уплате.
Размер задолженности в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ определяется исходя из заработка и иного дохода за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если гражданин в этот период не работал или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (часть 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ).
При несогласии с определением задолженности судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия пристава в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (часть 5 статьи 113 Семейного кодекса РФ).

Миллион за просрочку
Порядок взыскания алиментов и задолженности по ним установлен в части 2 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из его заработка и иного дохода за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания.
Рассмотрев иск Н.В. Григоровой, мировым судьей было принято решение взыскать с отца ребенка неустойку за несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетнего за три года в размере 1 000 000 рублей.
Многие горе - отцы, избегая уплаты алиментов, думают, что долги исчезнут в день совершеннолетия их детей. Однако это не так, сэкономленные на собственных детях суммы в любом случае придется отдавать.
Кроме этого, закон наделяет судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Мера касается должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей. Вступил в действие закон, обязывающий организации и лиц, выплачивающих зарплату, индексировать алименты. А для того чтобы стать фигурантом уголовного дела, неплательщику теперь достаточно один раз получить административное наказание и не погасить после этого долги.
В России действуют и другие меры, направленные на решение проблемы неуплаты алиментов, в числе которых ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж. А неплательщики алиментов, которых судебные приставы не смогут найти в течение года со дня вынесения судебного решения, могут быть признаны судом «безвестно отсутствующими». Для их детей это будет означать наличие права на начисление пенсии по потере кормильца.

* Пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели