Председатель СНТ провела общее собрание, на котором было принято ущемляющее права некоторых членов решение. Могу ли я его обжаловать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Председатель СНТ провела общее собрание, на котором было принято ущемляющее права некоторых членов решение. Могу ли я его обжаловать?

8 мая 2019 / просмотров – 402
Гражданское право

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» общее собрание членов товарищества может быть очередным или внеочередным. Решения общего собрания членов товарищества принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих.

Решения общего собрания членов товарищества оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании членов товарищества. Протокол подписывается председательствующим.

В соответствии со статьей 11 закона № 217-ФЗ член товарищества имеет право обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Статьей 181.4 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование гражданина, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» к существенным неблагоприятным последствиям относятся нарушение законных интересов самого участника. А также если они могут привести, в том числе, к возникновению убытков, лишению права на получение выгоды от использования имущества, ограничению или лишению участника возможности в будущем принимать управленческие решения или осуществлять контроль за деятельностью гражданско-правового сообщества.

Важно также отметить, что согласно пункту 118 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 25, если гражданско-правовое сообщество представляет собой юридическое лицо, то оно является ответчиком по иску о признании решения недействительным.

Статьей 181.4 Гражданского кодекса РФ также предусмотрено, что решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда гражданин, права которого нарушены, узнал или должен был узнать об этом. Но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Гражданин, оспаривающий решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.

Таким образом, для обжалования решения общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества или огороднического некоммерческого товарищества необходимо получить в правлении СНТ протокол общего собрания. Уведомить других членов садоводческого или огороднического товарищества о своем намерении обратиться в суд с иском о признании решения общего собрания недействительным. Уведомление должно быть в письменной форме, например, размещено на стенде объявлений на территории товарищества, разослано заказными письмами и так далее, чтобы при необходимости можно было доказать данное обстоятельство в суде.

Затем необходимо подготовить исковое заявление и соответствующий пакет документов. Отправить исковое заявление в суд, участвовать в судебных заседаниях и в итоге получить решение суда на руки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели