Я проживаю совместно с несовершеннолетним сыном в муниципальной квартире. В каких долях мы вправе ее получить в собственность в порядке приватизации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я проживаю совместно с несовершеннолетним сыном в муниципальной квартире. В каких долях мы вправе ее получить в собственность в порядке приватизации?

8 мая 2019 / просмотров – 306
Гражданское право

Положения Закона РФ № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года закрепляют право всех граждан, которые зарегистрированы постоянно в жилом помещении, на участие в его приватизации. Для этого обязательно потребуется согласие всех граждан, которые имеют право получить конкретное жилое помещение в свое владение.

Если хотя бы один из нанимателей не согласен на оформление муниципальной квартиры в собственность, осуществить ее будет невозможно.

Таким образом, сделка по приватизации жилого помещения требует в обязательном порядке согласия от всех совместно проживающих совершеннолетних граждан, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Все эти граждане вправе подавать заявления о желании участвовать в приватизации.

Принципиально важно: если совершеннолетний гражданин до момента приватизации по каким-либо причинам снимется с регистрационного учета (выпишется) из муниципальной квартиры, то он в этом случае потеряет право на участие в ее приватизации.

Совершеннолетний дееспособный гражданин имеет право отказаться от приватизации по своему желанию. Отказаться от части собственности на жилье можно на этапе подготовки к приватизации. Для этого необходимо оформить согласие на приватизацию квартиры без его участия. Такой документ удостоверяется нотариусом и входит в пакет документов для приватизации.

Следует иметь в виду, что отказ от своей доли невозможно осуществить в пользу конкретного человека, который проживает в квартире. Доля отказавшегося от нее, будет распределяться между всеми оставшимися жильцами, которые участвуют в приватизации.

Также важно, что отказ несовершеннолетнего от приватизации жилого помещения является ничтожным с правовой точки зрения. Не достигшие совершеннолетия граждане автоматически становятся обязательными участниками процесса приватизации жилья.

Нормы закона о приватизации дают возможность нанимателям жилого помещения самостоятельно определять соотношение долей в будущем праве собственности на квартиру.

В тоже время, при наличии несовершеннолетнего нанимателя его доля не должна быть менее той, которая приходится на его условную долю в квартире, исходя из количества зарегистрированных в квартире лиц. Например, при наличии четырех зарегистрированных в квартире жильцов доля несовершеннолетнего не должна быть менее ¼.

Жилые помещения могут передаваться в общую долевую собственность (когда для каждого лица определяется его конкретная часть в квартире), а также в собственность одного из проживающих в квартире при отказе остальных (кроме несовершеннолетнего) нанимателей от участия в приватизации.

Приватизация квартиры в долевую собственность возможна в равных долях (например, по ¼ каждому из четырех зарегистрированных) либо в неравных частях (1/2 доля +1/6 + 1/6 +1/6 доли). В этом случае после регистрации права собственности в Управлении Росреестра каждый из собственников получает свою определенную часть (долю) жилого помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели