Если я считаю, что в отношении меня распространили клевету, могу ли подать заявление в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я считаю, что в отношении меня распространили клевету, могу ли подать заявление в суд?

6 мая 2019 / просмотров – 137
Гражданское право

Вы вправе направить заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку распространяемой информации и принять необходимые меры. Также, можете обратиться к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения, а также направить исковое заявление о защите чести и достоинства в районный суд по месту жительства ответчика.

Клевета, это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию (часть 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ).

Клевета относится к составам преступления, преследование по которым осуществляется в частном порядке. Это означает, что потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование лица, совершившего в отношении его соответствующее преступление. То есть обращаться за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд, и доказывать как сам факт совершения преступления, так и виновность в нем конкретного лица, минуя обязательные в иных ситуациях процессуальные стадии досудебного производства (часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ).

Клевета является преступлением небольшой тяжести (часть 2 статьи 15 Уголовного кодекса РФ).

Также в соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки клеветы, потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности. А также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

При этом отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели