С какого времени следует считать срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С какого времени следует считать срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда?

22 апреля 2019 / просмотров – 170
Гражданское право

Для этого отводится месяц со дня вынесения мотивированного решения. Дата изготовления мотивированного решения указывается в самом тексте судебного акта. А если вы не были привлечены к участию в деле и о судебном решении не знали, то месячный срок для подачи апелляционной жалобы следует исчислять с даты получения вами судебного решения.

Согласно статье 320 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционном порядке, когда суд вышестоящей инстанции проверяет законность принятого судебного акта. Апелляционную жалобу могут подать стороны спора - истец и ответчик, а также так называемые третьи лица (участники гражданского процесса, чьи интересы могут быть затронуты решением суда).

Правом подачи апелляционной жалобы обладает и то лицо, которое не было привлечено к участию в деле (например, один из наследников при рассмотрении иска о признании права собственности на наследственное имущество), а вопрос о правах был решен судом в его отсутствие.

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи рассматривается районным судом, на решение районного суда - подлежит рассмотрению областным судом (положения статьи 320.1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Апелляционные жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Она подается через суд, принявший решение. Если апелляционная жалоба поступила непосредственно в апелляционную инстанцию, она направляется в суд, вынесший решение, для уведомления иных участников процесса о поступлении жалобы на решение суда.

В силу части 1 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (со дня вынесения мотивированного решения). Дата изготовления мотивированного решения указывается в самом тексте судебного акта. Решение суда направляется участникам процесса, если они, зная о судебном процессе, не присутствовали на заседаниях суда, либо по заявлению участника процесса направляется по почте заказным письмом

Совсем другая ситуация складывается, когда лицо не было привлечено к участию в деле и о судебном решении не знало, а о решении суда ему стало известно из других источников, например, от судебного пристава-исполнителя.

В этом случае месячный срок для подачи апелляционной жалобы следует исчислять с даты, когда вами было получено судебное решение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели