Кто освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт?

22 апреля 2019 / просмотров – 177
ЖКХ

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется за счет средств собственников помещений, в частности за счет уплаченных ими взносов (часть 1 статьи 169 и часть 1 статьи 170 Жилищного кодекса РФ).

Отдельные категории граждан могут воспользоваться льготой в виде компенсации или скидки по оплате взноса на капитальный ремонт.

На федеральном уровне льготы по оплате взносов на капитальный ремонт установлены, в частности, для следующих категорий граждан:*
- инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов;
- Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы;
- инвалидов и большинства участников ВОВ, а также совместно проживающих с ними членов семьи;
- инвалидов и некоторых категорий ветеранов боевых действий;
- граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий, а также совместно проживающих с ними членов семьи.

Также льготы по оплате взносов на капитальный ремонт могут быть установлены для определенных категорий граждан законом субъекта РФ. В частности Законом от 2 марта 2016 года №09-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области» (с изменениями на 9 июня 2018 года).

На территории Воронежской области льготы по оплате взноса на капитальный ремонт установлены для следующих категорий граждан:
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 %, одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста восьмидесяти лет - 100 %;
- проживающим семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 %. Проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет - 100 %.

*Часть 14 статьи 17 Закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; пункт 5 статьи 5 Закона от 15 января 1993 года N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели