Мне не выплатили зарплату, начальник предлагает судиться по месту нахождения работодателя - в Санкт-Петербурге. Я могу подать иск по месту своего жительства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не выплатили зарплату, начальник предлагает судиться по месту нахождения работодателя - в Санкт-Петербурге. Я могу подать иск по месту своего жительства?

19 апреля 2019 / просмотров – 350
Гражданское право

Да, можете. В соответствии с частью 6.3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление может подаваться в районный суд не только по месту нахождения ответчика - работодателя, но и по месту жительства истца. 

Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (статья 21 и часть 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ).

Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка выплаты заработной платы является нарушением трудового законодательства. Для защиты своих прав работник, в частности, может обратиться в суд с требованием о взыскании зарплаты и компенсации за ее задержку.

Исковое заявление подается в районный суд (статья 24 Гражданского процессуального кодекса РФ). Оно может подаваться как работником лично, так и его представителем, при наличии у представителя полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

При подаче искового заявления необходимо соблюдать правила подсудности для данной категории споров.

С 3 октября 2016 года подсудность исков о взыскании заработной платы определяется по выбору истца, что регламентировано статьей 3 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Следовательно, начиная с указанной выше даты, исковое заявление может подаваться в районный суд не только по месту нахождения работодателя, но и по месту жительства истца.

Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм. В том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (часть 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ).

Данное правило вступило в силу с 3 июля 2016 года.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, государственная пошлина при подаче иска не взимается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели