Как взыскивается задолженность по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия, и кто является взыскателем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как взыскивается задолженность по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия, и кто является взыскателем?

18 апреля 2019 / просмотров – 254
Семейное право и наследство

Взыскателем задолженности по алиментам на содержание ребенка, достигшего 18 лет, является родитель, который получал их до его совершеннолетия.

Согласно пункту 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ одним из оснований прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, является достижение ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими 18 лет.

Однако положения статьи 120 Семейного кодекса РФ касаются только ежемесячных алиментных платежей, взыскиваемых на несовершеннолетнего ребенка. То есть к образовавшейся задолженности по уплате алиментов изложенная норма отношения не имеет.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ответчик прекращает платить алименты только в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Следовательно, исходя из буквального толкования указанной нормы, исполнительное производство не может быть прекращено, если требования, содержащиеся в исполнительном документе, фактически не исполнены. То есть образовался долг.

Применительно к положениям статей 80, 81 Семейного кодекса получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка, он же является взыскателем в исполнительном производстве.

Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности носит компенсационный характер, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.

Также следует обратить внимание на содержание статьи 52 Закона об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства в случае смерти гражданина, и переводит долг на соответствующего правопреемника.

Законодатель в указанной норме не закрепляет такое основание для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.

Таким образом, взыскателем задолженности по алиментам в пользу родителя на содержание ребенка, достигшего совершеннолетия, является сам родитель ребенка.

В случае, если судебный пристав-исполнитель отказывает в возбуждении исполнительного производства по причине того, что взыскателем задолженности по алиментам является ребенок, достигший совершеннолетия, а не его родитель, вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения ответчика с административным иском о признании незаконным соответствующего постановления и его отмене.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели