Может ли гражданин быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и возмещением ему ущерба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли гражданин быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и возмещением ему ущерба?

17 апреля 2019 / просмотров – 359
Гражданское право

Да, в статье 76 Уголовного кодекса РФ закреплено, что если гражданин впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, он может быть освобожден от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим и загладил причиненный потерпевшему вред.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы (статья 15 Уголовного кодека РФ).

Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре: путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества. Или в денежной форме: возмещением стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение и так далее (пункты 2.1, 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»).

Также при разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судом учитываются конкретные обстоятельства дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Таким образом, гражданин, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим и загладил причиненный потерпевшему вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели