Я пенсионер и инвалид 2 группы. Могу ли я просить суд предоставить мне рассрочку в уплате государственной пошлины?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пенсионер и инвалид 2 группы. Могу ли я просить суд предоставить мне рассрочку в уплате государственной пошлины?

16 апреля 2019 / просмотров – 246
Гражданское право

Если вы находитесь в крайне тяжелом материальном положении и нуждаетесь в судебной защите, вам необходимо совместно с исковым заявлением подать в суд ходатайство об отсрочке или рассрочке оплаты государственной пошлины. К нему нужно приложить документы, подтверждающие невозможность оплатить сразу всю сумму, например, справку о размере пенсии или заработной платы, справку об инвалидности, квитанции по оплате ЖКУ и тому подобное.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов установлены главой 9 Налогового кодекса РФ.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 63 Налогового кодекса органами (должностными лицами), уполномоченными принимать решения об отсрочке или рассрочке по уплате государственной пошлины, являются органы государственной власти и лица, уполномоченные совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина.

Исходя из пункта 1 статьи 333.41 Налогового кодекса РФ, отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица. Она предоставляется в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64: не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Ограничений по количеству отсрочек статьей 64 Кодекса не установлено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.20 данного кодекса судам общей юрисдикции или мировым судьям, исходя из имущественного положения плательщика, предоставлено право освободить от уплаты государственной пошлины, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Налогового кодекса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели