Ни копейки за приписанные долги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ни копейки за приписанные долги

10 апреля 2019 / просмотров – 973
Реальная история

Виктор очень гордится своей квартирой. В 27 лет сбылась его заветная мечта - он обзавелся собственным жильем. Пусть в старой пятиэтажке на окраине Воронежа, но это его личное пространство, заработанное собственным трудом. Конечно, родители не раз хотели ему помочь, но он решил, что им и так нелегко, особенно когда отец был вынужден рано уйти на пенсию из-за инвалидности. Мужчины в семье Федуновых никогда не боялись трудностей, старшие братья Виктора сами всего в жизни добились, вот и он пошел по их стопам.

Нежданный мохнатый жилец
Новоселье справляли сидя на полу, но это никому настроения не испортило. Тем более, что у многих нашлись ненужные вещи, которые выбросить рука не поднималась. А Виктору на первое время вполне пригодится и старое кресло-кровать, и немного покосившийся кухонный стол, а уж кастрюль - тарелок натащили столько, что на всю оставшуюся жизнь хватит.
В прекрасном настроении Федунов возвращался домой, неся под курткой крохотного котенка. Малыша ему «сосватал» сердобольный вахтер прямо на заводской проходной: «Бери зверюгу, у тебя теперь жилплощадь позволяет, а он ее от мышей охранять будет».
Недолго думая, Виктор спрятал теплый шерстяной комочек у себя на груди. Тот немного повозился и заснул. Так они и дошли до подъезда.
Поднимаясь на свой этаж, мужчина автоматически вытащил из почтового ящика ворох всевозможных листовок, каких-то рекламных проспектов и счета за жилье, и коммунальные услуги.
Дома он сначала обустроил место для нового хвостатого «жильца», потом они вместе поужинали и посмотрели очередную серию детективного сериала. Только перед сном Виктор просмотрел счета и с удивлением обнаружил, что в них значится задолженность за декабрь около 2, 5 тысяч рублей. Как такое могло произойти, если он стал полноправным хозяином квартиры только в январе. А бывшая ее хозяйка предоставила при продаже жилья справку от ТСЖ о том, что она внесла авансовый платеж за коммунальные услуги и задолженности не имеет.
Вооружившись сводным счетом за декабрь, Федунов сначала попытался устно выяснить, откуда вдруг взялась задолженность. Но, не увидев особого энтузиазма от работников ЖКХ, обратился с письменными заявлениями к организациям, оказывающие коммунальные услуги. Максимум, чего ему удалось добиться, это установить, что энергоснабжающая организация не исключила в квитанциях приходящих на имя заявителя имеющуюся ранее задолженность. В результате долг на начало месяца составил 2 439,23 рублей, к нему приплюсовали также пени в сумме 46,33 рублей.
Сумма, конечно, не критическая, но почему он должен платить за чьи-то ошибки и лень? Он каждую копейку честно зарабатывает, и отдавать ее просто так кому бы то ни было, не намерен.

Не умеете считать? Пойдем в суд
Сначала Виктор позвонил в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова и кратко рассказал о своей проблеме. Юрисконсульты парламентария поняли его буквально с полуслова. К сожалению, подобных случаев довольно много.
Чаще всего люди не оплачивают неправильно начисленный платеж и начинают ждать, пока им рассчитают ту сумму, которую они считают необходимой заплатить. Или, наоборот, оплачивают. И тоже ждут, но теперь уже автоматического перерасчета. Однако в такой ситуации ждать у моря погоды не надо. В первом случае, человек может дождаться от управляющей компании последнего «китайского» предупреждения о том, что ему отключат воду, свет или газ. Во втором, перерасчета вы можете прождать очень долго и не дождаться.
Поэтому Виктора попросили явиться в общественную приемную лично и прихватить с собой перечень необходимых документов для подготовки искового заявления в суд.
В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в установленном законодательством о гражданском судопроизводстве порядке обратиться за защитой нарушенных либо оспариваемых прав и свобод.
В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе и иными способами, предусмотренными законом.
В силу статьи 210 Гражданского кодекса и статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, соответственно, обязан своевременно вносить за него плату.
В силу пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя вещи (в нашем случае - квартиры) по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилья с момента возникновения права собственности на него.
В силу статьи 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору продажи подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Надуманные долги - неосновательное обогащение
На основании изложенных правовых норм юристом общественной приемной депутата Чижова было подготовлено исковое заявление в суд о взыскании суммы неосновательного обогащения. А в основу иска легло требование обязать энергоснабжающую организацию исключить из лицевого счета В.И. Федунова задолженность по оплате коммунальной услуги, образовавшуюся до перехода права собственности на указанное жилое помещение.
После подачи искового заявления, было назначено предварительное судебное заседание. Однако на него энергетики не явились. Получив повестку, они все-таки нашли силы и время вникнуть в ситуацию, исключили ошибку при начислении задолженности в добровольном порядке и попросили Виктора забрать исковое заявление из суда.
Уж сколько писали о непрофессионализме, некомпетентности некоторых наших работников ЖКХ, а воз, как говорится, и ныне там. То ошибаются в начислении платежей за коммунальные услуги, «не видят» у себя в программе оплату за квартиру, которую жильцы произвели on-line, путаются в показаниях «проверенных» и «не поверенных» счетчиков и так далее.
Причем, эксперты в области ЖКХ сходятся во мнении, что такие «ляпы» чаще всего диктуются не каким-то злым умыслом, а именно незнанием, невниманием, недостаточной квалификацией работников жилищно-коммунальной сферы. Увы, собственникам от этого не легче…
Поэтому всем нам необходимо знать свои права и активно пользоваться законами, которые эти права защищают.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели