Невзрослый выбор: первый ребенок или вторая жена?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Невзрослый выбор: первый ребенок или вторая жена?

10 апреля 2019 / просмотров – 768
Реальная история

Регина прижимала к груди маленькую дочку и изо всех сил пыталась сдержать слезы. Казалось бы, ее неудачный брак ушел в прошлое, пора забыть обиды. Но, нет, от бывшего мужа продолжают приходить неприятные «сюрпризы».

Малышка, почувствовав настроение мамы, затихла и терпеливо ждала, когда ее отпустят, и можно будет опять играть с куклами. Девочка еще не понимает, что такое предательство и не знает, как это больно - вдруг оказаться ненужной самому близкому человеку. Но Регина и сама этого не знала до недавнего времени.
Если бы они с мужем постоянно ссорились или он давал ей поводы для ревности, наверное, их расставание было бы не таким оглушительно внезапным. Просто однажды утром Игорь Ильин* сообщил, что у него есть другая женщина, поэтому он бросает свою настоящую семью, чтобы создать новую. Собрал вещи и ушел. Буквально вчера он еще любил Регину, а сегодня, прямо с утра пораньше стал для нее совершенно чужим человеком. Как так может быть, у молодой женщины не укладывалось в голове. Однако насильно мил не будешь, и она гордо согласилась на развод.

Крик о помощи или уловка?
Расторжение брака состоялось в суде, где сразу был решен вопрос уплаты денег на содержание дочери. С Ильина взысканы алименты в размере ¼ части дохода.
Прошло чуть больше года, боль стала утихать, мама и дочь привыкли жить одни, но внезапно на имя Регины пришло письмо из суда. Оказалось, что у Игоря родился сын и теперь он направил исковое заявление в суд об уменьшении размера алиментов на содержание дочери с 1/4 до 1/6 части своей зарплаты.
Дело в том, что новая супруга Игоря обратилась в суд с иском о взыскании с него алиментов в размере 1/4 части дохода ежемесячно. И теперь Игорь свое требование обосновал тем, что имеет право выплачивать алименты на двух детей в общей сумме не более 33 %. Помимо этого он считает, что при выплате 25 % жалования на содержание дочери, нарушаются материальные права его ребенка от второго брака.
Регина прекрасно поняла, что вся эта затея направлена на то, чтобы меньше денег уходило из их семьи. Но даже если эта уловка для всех очевидна, его требования вполне законны. Значит, у дочки неминуемо ухудшится материальное положение, ведь ее девочка уже не нужна своему папе. Ее бросили, как надоевшую куклу, и вот это было самым тяжелым испытанием.
Заплаканную Регину застала соседка, зашедшая по какой-то незначительной надобности. Она настойчиво расспросила о случившемся и посоветовала идти за помощью в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
В приемной парламентария женщину внимательно выслушали и согласились с ее предположениями о том, что иск бывшего мужа направлен на ущемление прав их общего ребенка.

У каждого есть право на защиту
Но начнем с того, что в силу части 2 статьи 149 Гражданского процессуального кодекса РФ она как ответчик после получении искового заявления имеет право представлять истцу и суду свои возражения и передавать доказательства в обоснование своих возражений. А так же заявлять ходатайства об истребовании доказательств, которые она не может получить самостоятельно без помощи суда.
Согласно статье 119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера выплат следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо еще установить, что такие изменения действительно не позволяют ему поддерживать выплату в прежнем размере.
В случае предъявления иска плательщиком алиментов необходимо будет доказать, что такое изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Бедственное положение не подтвердилось
Для защиты материальных прав дочери Регины Ильиной юрисконсультами общественной приемной был подготовлен текст возражений на исковые требования ее бывшего мужа. В частности, обращаясь к мировому судье о взыскании алиментов на содержание сына, вторая супруга Игоря не сообщила, что уже имеется судебное решение о взыскании с него алиментов на содержание его дочери о первого брака. Тем самым Ильину были созданы условия для последующего обращения в суд с иском о снижении размера алиментов на содержание девочки.
Кроме этого Игорь в своем исковом заявлении к Регине, утверждая о якобы раздельном проживании со второй супругой, адрес ее фактического места жительства не указал, лишив суд возможности проверить этот факт.
Мало того, по его утверждению, на содержание супруги на время ее нахождения в декретном отпуске он выплачивает 10 000 рублей ежемесячно. Однако не предоставил суду текст соглашения о выплате указанной суммы.
Почувствовав поддержку со стороны, казалось бы, совершенно посторонних, но далеко не равнодушных людей, Регина взяла себя в руки и активно подключилась к сбору доказательств в защиту интересов дочери. Так ей удалось совершенно точно установить, что в прошлом году Игорь был повышен как в занимаемой должности, так и в воинском звании. Соответственно, у него увеличился должностной оклад. В связи с этим его доводы об ухудшении материального положения являются надуманными.
А из представленной Региной суду справки формы 2- НДФЛ следует, что получаемый ею ежемесячный доход в сумме 12 000 рублей не сможет компенсировать утрачиваемые 9% алиментов, ранее получаемые ребенком от отца. Иных доходов она не имеет.
Как следует из обзора судебной практики по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года, «факт рождения у плательщика алиментов других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке, не является безусловным основанием для изменения размера алиментов на ребенка от первого брака».
Поскольку Игорь Ильин утверждал, что проживает со второй семьей раздельно, было подготовлено ходатайство мировому судье запросить в воинской части его личное дело, в котором наряду с послужным списком обязательно указывается адрес проживания близких родственников и членов семьи офицера. Как не трудно догадаться, утверждения истца не подтвердились.
В результате, решением мирового судьи в иске Игоря Ильина к Регине Ильиной об уменьшении размера алиментов на ребенка было отказано.

*Имена героев по их просьбе изменены


Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели