Соседи держат собак, которые ночью лают, куда можно жаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседи держат собак, которые ночью лают, куда можно жаловаться?

10 апреля 2019 / просмотров – 186
Гражданское право

Поскольку в этом случае нарушаются ваши права как собственника жилого помещения, вы вправе направить соответствующее заявление участковому полиции. А также жалобу в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, поскольку вашими соседями нарушаются ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных в жилом помещении.

В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Следовательно, домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, при этом соблюдать нормативные требования и не нарушать права, и интересы других граждан.

Следует отметить, что особенности содержания животных в квартире напрямую не урегулированы нормами федерального законодательства. Они устанавливаются региональными и местными нормативно - правовыми актами.

В любом случае, согласно части 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственнику жилого помещения необходимо использовать квартиру по назначению, поддерживать ее в надлежащем состоянии, соблюдать права соседей, правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 4.1 Закона от 30 июля 2010 года № 67-ОЗ «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения Воронежской области» их содержание допускается при условии соблюдения прав и законных интересов других лиц, соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил.

Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры.

При содержании животных в квартире их владельцы обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан.

Согласно статье 6 указанного закона граждане, на содержании которых находятся домашние животные, в соответствии с действующим законодательством обязаны, в том числе:
- соблюдать ветеринарно-санитарные правила в удовлетворении биологических потребностей домашних животных в пище, воде, сне, естественной активности, контактах с человеком, контактах с себе подобными;
- не допускать загрязнения экскрементами мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, на лестничных клетках, в лифтах, подъездах, а также общественных местах, а в случае загрязнения указанных мест - обеспечить уборку.

В соответствии с частью 7 статьи 4 Закона Воронежской области от 27 октября 2014 года № 124-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Воронежской области» к действиям, нарушающим ночную тишину, относится непринятие мер по прекращению лая собак и других действий животных, сопровождающихся громкими звуками.

Статьей 20 Закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях Воронежской области» закреплена санкция за административное правонарушение - нарушение тишины и покоя граждан, протокол по которому составляют должностные лица полиции (подпункт 1 пункта 2 статьи 8 Закона № 74-ОЗ).

Также, согласно статье 48 Закона об административных правонарушениях на территории Воронежской области, за нарушения правил содержания собак и кошек в местах общего пользования жилых домов, на балконах, а также загрязнение животными лестничных клеток, лифтов, подъездов, тротуаров, дворов, детских площадок на граждан может быть наложен штраф в размере 500 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели