В нашем доме прописано шесть человек. Могу ли я встать в очередь в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В нашем доме прописано шесть человек. Могу ли я встать в очередь в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения?

9 апреля 2019 / просмотров – 348
Социальное обеспечение

Да, можете. В случае если орган местного самоуправления откажет вам в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, вы вправе обратиться в районный суд с административным исковым заявлением о признании соответствующего отказа незаконным и его отмене.

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя, собственниками жилых помещений или членами семьи собственника и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
- являющиеся нанимателями по договорам социального найма или собственниками жилья, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения.

Порядок постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилье осуществляется в соответствии с законом от 30 ноября 2005 года № 71 «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Воронежской области». А также Административным регламентом администрации городского округа город Воронеж по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», утвержденным постановлением администрации городского округа 30 июля 2012 года № 627.

В соответствии со статьей 1 Закона от 30 ноября 2005 года № 72 «О порядке признании граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в Воронежской области» граждане признаются малоимущими при одновременном наличии следующих оснований:
- размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи (среднедушевой доход), не превышает устанавливаемого органами местного самоуправления в целях признания граждан малоимущими и представления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;
- стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи либо одиноко проживающего гражданина, подлежащая налогообложению, не превышает величины, устанавливаемой органами местного самоуправления в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилья относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены в таком качестве.

В силу подпунктов «а» и «б» пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.

Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства, а также оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Членами семьи собственника могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства, например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие. Также нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях граждане, проживающее совместно с собственником без регистрации брака, если они им вселены в качестве членов семьи.

Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение. А именно: вселялся ли им гражданин как член его семьи или жилое помещение предоставлялось по иным основаниям, например, в безвозмездное пользование, по договору найма.
Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов, например, договора о вселении в жилое помещение и других доказательств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели