Я аннулировал доверенность, но жена по ней продала мою долю в жилом доме. Как мне теперь вернуть эту собственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я аннулировал доверенность, но жена по ней продала мою долю в жилом доме. Как мне теперь вернуть эту собственность?

9 апреля 2019 / просмотров – 157
Гражданское право

Сделки, совершенные по доверенности против воли доверителя запрещены. Для признания сделки передачи имущества незаконной, вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства ответчика.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права, которые могут быть реализованы ими лично либо через представителей.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

По смыслу действующего законодательства представитель по доверенности должен действовать в интересах представляемого только перед третьими лицами. Закон не предусматривает, чтобы представляемым и третьим лицом в контексте статьи 185 Г Гражданского кодекса являлось одно и то же лицо.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Согласно части 2 статьи 188 Гражданского кодекса РФ лицо, выдавшее доверенность, во всякое время может ее отменить. Для этого ему необходимо обратиться к нотариусу для составления документа об отмене доверенности.

В силу статьи 189 Гражданского кодекса РФ гражданин, выдавший доверенность и впоследствии отменивший ее, обязан известить об этом человека, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме.

Отзыв доверенности у нотариуса не отменяет все совершенные по ней юридически значимые действия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели