Правда ли, что в приватизации квартиры могут участвовать все зарегистрированные в ней жильцы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правда ли, что в приватизации квартиры могут участвовать все зарегистрированные в ней жильцы?

8 апреля 2019 / просмотров – 143
Гражданское право

Граждане России, имеющие право пользования жильем государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести его в общую собственность либо в собственность одного человека, с согласия всех имеющих право на приватизацию данного жилья граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Это право оговорено в статьях 2 и 7 Закона РФ от 4 июля1991 года N 1541-1 (в редакции от 20 декабря 2017 года) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жильем и проживающие совместно с гражданами, которым это помещение передается собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 2 июля 2013 года N 1033-О, бывшие члены семьи собственника, отказавшиеся от участия в приватизации, сохраняют право постоянного (бессрочного) пользования данным жильем, им предоставляется такое право наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Они могут требовать устранения нарушения своих прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника такого помещения.

Таким образом, в приватизации жилого помещения вправе участвовать все лица, указанные в ордере (договоре социального найма) жилого помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели