В какой срок можно обратиться в суд за мотивированным решением, если я на заседании не присутствовал?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок можно обратиться в суд за мотивированным решением, если я на заседании не присутствовал?

4 апреля 2019 / просмотров – 370
Гражданское право

Если гражданин не присутствовал в судебном заседании, он может обратиться за получением мотивированного решения в течение 15 дней со дня объявления резолютивной части решения суда.

Решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда должно быть законным. То есть оно должно быть принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

Кроме этого оно должно быть обоснованным. Это значит, что имеющие значение для дела факты должны быть подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также содержать исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований, то есть разрешить требование, которое не было заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено, суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами. Однако при рассмотрении и разрешении дел, возникших из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований (часть 3 статьи 246 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Резолютивную часть решения, которая содержит выводы об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, а также указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения, суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Согласно части 2 статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ составление мотивированного решения суда в котором указываются обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, законы, которыми руководствовался суд, может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела.

Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано в течение 3 дней со дня объявления резолютивной части, если участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании. Либо в течение 15 дней, если лица, участвующие в деле, не присутствовали в судебном заседании.

Мотивированное решение составляется в течение 5 дней со дня поступления мировому судье соответствующего заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели