Незнакомая дочь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Незнакомая дочь

3 апреля 2019 / просмотров – 1058
Реальная история

Ей недавно исполнилось восемь лет, но своего биологического отца девочка не помнит. Она называет папой отчима, который стал ей родным почти с ее рождения. Соответственно никаких детских обид и психологических комплексов у нее из-за этого не возникает: у ребенка полноценная семья, где все друг друга любят.

Проблемы периодически возникают у ее родителей. Например, когда было необходимо продать старую квартиру, чтобы потом приобрести новое, более просторное жилье. Или когда семья выезжает на отдых за границу. В таких случаях требуется разрешение человека, записанного в метриках ребенка в качестве отца.

На поклон к бывшему родственнику
У мамы девочки - Инны Половодовой* не возникало по этому поводу особых споров с бывшим мужем. Просто Игорь Михайлов давно стал для нее чужим, и положение осложняло то обстоятельство, что он вел далеко не праведный образ жизни. Частенько Инне не удавалось по несколько дней подряд застать его трезвым, а еще нужно было заставить этого опустившегося человека помыться, чисто одеться и пойти на прием к нотариусу.
Стоит ли говорить, что никакого интереса к своему ребенку он не проявлял и алименты на содержание не платил. Они разошлись, когда малышке было чуть больше года. Игоря раздражали капризы и плач маленькой дочки. Ни жалости, ни, тем более, любви к ребенку в его душе так и не возникло.
В конце концов, Половодовыми было принято решение, что малышку должен удочерить отчим. Ей скоро идти в школу, поэтому фамилии у всей семьи должны быть одинаковыми. Чтобы не возникало лишних вопросов ни у девочки, ни у одноклассников.
Но сначала необходимо лишить родительских прав ее биологического отца. Как это правильно сделать, Инна решила узнать в общественной приемной партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Обратиться именно сюда ей посоветовала свекровь, которой в свое время в приемной парламентария помогли оформить в собственность спорный дачный участок.
Юрисконсульты с большим вниманием выслушали Инну Половодову и объяснили, что поскольку спора о воспитании дочери, а также о месте ее проживания отец ребенка изначально не заявлял, материальную помощь на ее содержание в добровольном порядке не предоставляет и отказался от всякого общения с ребенком, есть основания для лишения его родительских прав.
В ходе подготовки к судебному разбирательству Инее было рекомендовано собрать ряд соответствующих документов, в том числе подтверждающих, что девочку воспитывает она сама, ее родители, а также ее второй супруг. Кроме этого, у нее имеются основания утверждать, что и в будущем, биологический отец ребенка не намерен устанавливать личные контакты с дочерью, поскольку отцовских чувств к ней не испытывает.

Ребенок имеет право знать своих родителей
В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
В силу статьи 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право знать своих родителей, имеет право на их заботу, право жить и воспитываться (насколько это возможно) в семье, право на обеспечение его интересов.
Развивая требования статьи 54 о праве на воспитание своими родителями, законодатель установил, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, а в случае раздельного проживания – с каждым из родителей (пункт 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ).
Право ребенка знать своих родителей напрямую связано с его правом на заботу родителей и обусловлено тем, что возникновение взаимных прав и обязанностей основывается на происхождении детей от данных родителей. Именно родители обязаны создать наиболее благоприятные условия для надлежащего воспитания ребенка и его всестороннего физического и духовного развития.
На родителей возложена обязанность содержать ребенка, а в соответствии с пунктом 1 статьи 64 Семейного кодекса на родителей возлагается защита прав детей.
Основаниями для лишения родительских прав, в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса, являются:
- родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка;
- злостно уклоняются от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок ;
- злоупотребляют своими родительскими правами. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
- жестоко обращаются с ребенком, в частности применяют к нему физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, при этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей.

При лишении прав обязанности сохраняются
Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) тех родительских прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия - трудовые и пенсионные льготы, право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов.
Необходимо отметить, что вместе с тем, законодатель защитил права детей, родители которых лишены родительских прав. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 71 Семейного кодекса РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением. А также в силу части 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, что обязывает родителя выплачивать алименты на содержание ребенка.
На основании указанных правовых норм юрисконсультами общественной приемной депутата было подготовлено в районный суд Воронежа исковое заявление о лишении И.И. Михайлова родительских прав.
В результате исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Суд постановил лишить его родительских прав в отношении дочери А.И. Михайловой и передать ребенка на воспитание матери И.М. Половодовой.
Сейчас семья активно занимается сбором документов для усыновления девочки отчимом. У них одна семья, значит должна быть одна фамилия. А если вдруг возникнут какие-либо трудности, они придут за помощью в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова.

*Имена героев по их просьбе изменены

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели