Если у меня задолженность по оплате водоотведения в МКД, может ли управляющая компания установить «заглушки» в канализацию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если у меня задолженность по оплате водоотведения в МКД, может ли управляющая компания установить «заглушки» в канализацию?

3 апреля 2019 / просмотров – 368
ЖКХ

Пунктом 3 статьи 21 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» закреплено общее основание приостановления или отключения услуг водоотведения. При наличии задолженности по оплате договора водоотведения за два и более расчетных периода, оказывающая данную услугу организация вправе прекратить или ограничить водоотведение.

Предварительно об этом не менее чем за сутки должен быть уведомлен абонент, органы местного самоуправления поселения, городского округа, территориальный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.

Специальные условия устанавливаются для многоквартирных домов.

Согласно подпункту «а» пункта 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354), исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 119 Правил № 354 исполнитель направляет в письменной форме должнику предупреждение о том, что, в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня доставки указанного уведомления, предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Либо при отсутствии технической возможности введения ограничения, приостановлено без предварительного введения ограничения.

При этом уведомление вручается потребителю-должнику под расписку, или направляется по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или текст предупреждения включается в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги. А также иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе посредством телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Если задолженность не погашена в течение установленного в уведомлении срока, исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления коммунальной услуги (подпункт «б» пункта 119 Правил № 354).

Далее, если задолженность не погашена в течение установленного в предупреждении срока, при отсутствии технической возможности введения ограничения исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения (подпункт «в» пункта 119 Правил № 354).

Следует отметить, что согласно пункту 122 Правил № 354 действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Инженерные системы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

В соответствии с пунктом 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания.

Следовательно, прекращение работы системы канализации вследствие произведенных работ по установлению «заглушек» может сделать жилое помещение непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.

Таким образом, по смыслу вышеприведенных норм права в их системной взаимосвязи следует, что исполнитель, оказывающий коммунальные услуги жильцам многоквартирного дома, вправе ограничить предоставление указанных услуг владельцам отдельной квартиры при наличии у них значительной задолженности по оплате услуг, в порядке, установленном вышеуказанными правилами, с обязательным соблюдением процедуры уведомления.

Если будет установлено, что действия по установке комплекса оборудования для ограничения водоотведения на инженерные системы многоквартирного дома изменяют его параметры, инженерную оснащенность, являются реконструкцией или переустройством общего имущества многоквартирного дома, ведут к порче личного имущества неплательщика, нарушают права и интересы других потребителей, полностью исполняющих обязанности по оплате коммунальных услуг, то пострадавшие от таких действий могут требовать компенсации морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели