Было вынесено решение суда о выселении меня и моего сына. В настоящий момент я не могу съехать с квартиры, поскольку сын сломал ногу. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Было вынесено решение суда о выселении меня и моего сына. В настоящий момент я не могу съехать с квартиры, поскольку сын сломал ногу. Что делать?

2 апреля 2019 / просмотров – 265
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд, вынесший данное решение, с заявлением о предоставлении отсрочки его исполнения.

Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения.

Такое заявление рассматривается в порядке статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно части 1 данной статьи суд, рассмотревший дело, по заявлениям участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно части 2 статьи 37 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта исполнительные действия не совершаются, и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, предоставившим отсрочку.

Применительно к статье 203 Гражданского процессуального кодекса Конституционный Суд РФ в своем определении от 18 апреля 2006 года №104-О указал, что основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, быть причиной серьезных препятствий к совершению исполнительных действий.

Таким образом, при наличии объективных обстоятельств, не позволяющих должнику исполнить решения суда, в том числе по спорам неимущественного характера, выселяемый гражданин вправе обратиться в суд, вынесший данное решение, с заявлением о предоставлении отсрочки его исполнения.

Вопрос о наличии таких обстоятельств решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

В случае предоставления рассрочки, исполнительный документ действует в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели