По моему гражданскому делу о затоплении квартиры будет назначена судебная экспертиза. С какой целью она проводится?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По моему гражданскому делу о затоплении квартиры будет назначена судебная экспертиза. С какой целью она проводится?

28 марта 2019 / просмотров – 297
Гражданское право

В случае затопления квартиры, потерпевшая сторона обращается в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба. Как правило, цена иска определяется суммой, необходимой на ремонт помещения. А экспертиза назначается для подтверждения размера ущерба.

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ гласит, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

При этом, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

Для проведения оценки имущественного вреда, стоимости восстановительного ремонта, следует обратиться к независимому оценщику для заключения соответствующего договора.

Также в соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ суд назначает экспертизу для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки (техники, искусства, ремесел).

При этом судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить экспертизу и при подготовке дела к судебному разбирательству - во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения следует из обстоятельств дела и представленных доказательств.

Таким образом, суд, установив факт нарушения прав потребителя (залития квартиры), оценив по делу доказательства, подтверждающие размер ущерба, выносит соответствующее решение о взыскании денежной суммы (ущерба).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели