ПФР отказал в выплате компенсации расходов на переезд из района Крайнего Севера, так как нет документа, подтверждающего, что работодатель не выплачивал мне ее. Я могу обратиться в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ПФР отказал в выплате компенсации расходов на переезд из района Крайнего Севера, так как нет документа, подтверждающего, что работодатель не выплачивал мне ее. Я могу обратиться в суд?

26 марта 2019 / просмотров – 298
Социальное обеспечение

Российское законодательство гарантирует право каждого на обращение в суд за защитой своих прав, свобод или законных интересов.

Согласно части 6 статьи 35 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоз багажа лицам, являющимся получателями трудовых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, а также членам их семей, находящимся на их иждивении.

После переезда заявление о компенсации пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства, в котором находится его выплатное дело.

В соответствии со статьей 4 Закона № 4520-1 гарантии и компенсации, установленные для неработающих граждан, получающих страховую пенсию, осуществляется за счет бюджетных ассигнований в Пенсионный фонда РФ.

При подаче заявления о компенсации пенсионер представляет документ, подтверждающий, что ему по последнему месту работы в организации, расположенной в районах Крайнего Севера, и членам его семьи не компенсировался переезд за счет средств работодателя в указанный в заявлении срок, определенный датами выезда и приезда.*

Документом, подтверждающем, что по последнему месту работы пенсионеру не производилась оплата стоимости проезда и провоза багажа за счет средств работодателя , является справка, выданная организацией-работодателем, оформленная на бланке организации с указанием ее реквизитов (адрес, телефон, факс) и даты выдачи, подписанная компетентным должностным лицом, подпись которого заверена печатью организации. В случае ликвидации организации-работодателя либо прекращения ее деятельности по другим причинам, к заявлению о компенсации прилагается соответствующая справка, выданная организацией-правопреемником, вышестоящим органом или архивной организацией, располагающей необходимыми сведениями (абзац 11 части 12 Постановления Правительства РФ № 1351).

Следует пояснить, что возложение обязанности по выплате компенсации расходов возможно при доказанности факта представления заявителем полного пакета документов для получения соответствующей компенсации.

Суд не может подменять собой административный орган и оценивать достаточность представленных заявителем документов для принятия решения о выплате компенсации расходов на проезд.

Между тем в развитие статьи 46 Конституции РФ часть 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса гарантирует право каждого на обращение в суд за защитой своих прав, свобод или законных интересов.

При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (пункт 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, вы вправе направить в районный суд исковое заявление о признании отказа пенсионного органа в выплате компенсации в связи с переездом из района Крайнего Севера и приравненных к ним местностям не законным и обязании осуществить ее выплату.

*Пункт «а» части 10 Постановления Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1351 «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели