На весенней региональной неделе избирателей интересуют сезонные вопросы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На весенней региональной неделе избирателей интересуют сезонные вопросы

25 марта 2019 / просмотров – 1708
Прием

Весна все активнее вступает в свои права, и на дачных участках уже кипит работа. Горожане с энтузиазмом закладывают основу будущего урожая, не забывая уделять время и отдыху – за долгие зимние месяцы все успели истосковаться по прогулкам на лоне природы.

При этом одной из самых обсуждаемых тем являются законодательные новации, касающиеся любителей проводить теплый сезон на своем участке. Самому разобраться во всех юридических тонкостях довольно сложно, поэтому не удивительно, что на стартовавшей региональной неделе депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова много вопросов было посвящено вступившим в силу 1 января 2019 года поправкам в законодательство для садоводов и огородников.
Так пенсионера Илью Васильевича Королькова интересовал новый порядок внесения и расходования целевых взносов.

Только безналичный расчет
В статье 14 закона Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сказано, что взносы могут быть только членские и целевые. И вносятся они на расчетный счет товарищества.
«Если раньше можно было отдавать деньги в кассу СНТ или просто в руки казначею, то 1 января обязаны платить по безналичному расчету. – Пояснил Сергей Викторович. - При обсуждении поправок в законодательство мы преднамеренно сказали категорическое «нет» наличным. Слишком много жалоб поступало от рядовых дачников о нецелевых и явно незаконных манипуляциях с общественными средствами. Однако теперь появилась реальная возможность контролировать денежные потоки садоводов».
Кроме этого законодательно закреплено, что обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.
Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Дача - дом родной
Житель Воронежа Евгений Степанченко хотел бы постоянно проживать в своем дачном доме. Слышал, что теперь процедура прописки в таком строении упрощена и решил проконсультироваться в депутатской приемной.
«Действительно, с начала этого года на всех дачах можно прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Новый закон № 217-ФЗ напрямую касается почти каждого второго россиянина - по итогам всеобщей сельскохозяйственной переписи, в России 76 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Он направлен на упрощение и призван устранить несоответствия между дачным законодательством и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами» - особо подчеркнул депутат Госдумы Чижов.
Основные критерии для прописки на даче следующие:
1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства;
2) находиться в границах населенного пункта (категория «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»);
3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям - не выше 3 этажей и 20 метров; не разделен на квартиры;
4) иметь признаки капитального жилого помещения - надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).
Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более 2 этажей. Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).
А вот доказывать факт того, что дачный дом является единственным жильем, не нужно. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее и зарегистрироваться по месту фактического проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели