Моей бабушке исполнилось 80, надо ли ей платить за капремонт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моей бабушке исполнилось 80, надо ли ей платить за капремонт?

25 марта 2019 / просмотров – 218
ЖКХ

Если ваша бабушка является одиноко проживающим собственником жилого помещения и достигла возраста 80 лет, ей необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства для предоставления компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт.

В соответствии с частью 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера, установленного нормативным правовым актом субъекта, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Такая льгота предусмотрена для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет, - в размере 50 %, восьмидесяти лет, - в размере 100 %. А также для совместно проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет, - в размере 50 %, восьмидесяти лет, - в размере 100 %.

Законом от 2 марта 2016 года N 09-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области» (в редакции от 9 июня 2018 года N 93-ОЗ) установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, постоянно проживающим на территории нашей области.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного в Воронежской области в соответствии с действующим законодательством, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного в Воронежской области, предоставляется гражданам ежемесячно в следующих размерах:
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 %;
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста восьмидесяти лет – 100 %;
- совместно проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 %, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет - 100 %.

При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах, компенсация предоставляется в отношении одного из таких помещений, расположенных на территории Воронежской области, по выбору гражданина.

Порядок предоставления компенсации определяется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели