Если я соберусь с ребенком поехать за границу, нужно ли согласие бывшего супруга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я соберусь с ребенком поехать за границу, нужно ли согласие бывшего супруга?

25 марта 2019 / просмотров – 245
Гражданское право

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин, как правило, выезжает за пределы страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если ребенок выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

Вопрос о необходимости наличия нотариально оформленного согласия одного из супругов на выезд ребенка за границу рассмотрен в управлении пограничного контроля организационного департамента.

Согласно письма Федеральной пограничной службы от 27 июня 2007 года в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина совместно с одним из родителей, согласия на его выезд за границу от второго родителя не требуется. Исключения составляют только случаи, когда от второго родителя поступало заявление о несогласии на выезд из России его детей, оформленное в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Таким образом, выезд несовершеннолетнего совместно с одним из родителей, без нотариально удостоверенного согласия другого родителя допускается в том случае, если от отца или матери ребенка не последовало заявление о несогласии на выезд ребенка за границу.

При этом необходимость в наличии письменного согласия второго супруга может быть установлена той страной, которую вы с ребенком планируете посетить.

Соответственно для того, чтобы избежать проблем, связанных с пограничным контролем зарубежных стран, рекомендуем вам о запланированном отдыхе за границей сообщать своему бывшему супругу. А лучше всего иметь нотариально заверенное согласие супруга на выезд ребенка из страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели