Мне принадлежит 2/3 долей квартиры, на протяжении 5 лет я один оплачиваю все расходы на жилье. Могу ли я взыскать понесенные убытки с других собственников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне принадлежит 2/3 долей квартиры, на протяжении 5 лет я один оплачиваю все расходы на жилье. Могу ли я взыскать понесенные убытки с других собственников?

22 марта 2019 / просмотров – 334
ЖКХ

Да, если проживающие с вами родственники не пожелают в добровольном порядке возместить ваши затраты за жилое помещение и коммунальные услуги, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании понесенных расходов с остальных совладельцев квартиры.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Эта обязанность возникает с момента получения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя сумму за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.

На основании статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Согласно пункту 28 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственники помещений обязаны оплачивать содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещения.

На практике довольно часто коммунальные платежи вносит только один совладелец квартиры. В этом случае он имеет право на возмещение понесенных затрат на основании положений статьи 325 Гражданского кодекса РФ, гласящей: исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору (управляющей организации и поставщикам энергоносителей) коммунальных обязанностей. Должник, исполнивший солидарную обязанность (то есть обязанность иных сособственников жилого помещения), имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли.

Статья 10 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что жилищные права и обязанности возникают из судебных решений. Указанная норма позволяет вам как совладельцу 2/3 долей квартиры обращаться в суд с иском о взыскании понесенных расходов с остальных совладельцев квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели